廣州隊刊:保利尼奧 雨下整夜--球迷書寫告別信

廣州隊刊:保利尼奧 雨下整夜--球迷書寫告別信
2021年06月22日 14:25 國內足球綜合

  來源:Tszhin 廣州隊刊

  To Paulinho:

  好久不見,又是一年的時光,又是一年的盛夏,又到了把汽水放進冰箱擺得整整齊齊滿滿當當的時候。這封信不知道你能不能看到,希望在你告別之際,能給予你一些繼續前行的動力。

  因為足球,因為夢想,我有幸能與你有過一些聯系與交流。這些年,從廣州隊好嘢到有沒有信心,從26歲到32歲,你一直在用你的方式,照亮廣州這座城市。

  “大家好,今天利用這個視頻與大家見面,并正式宣布我離開廣州恒大俱樂部?!闭f完這句話你停頓了數秒,或許那一刻你的思緒回到了2015年的夏天,那年夏天,26歲的你跨越重洋,風塵仆仆的來到廣州,在這里,一位同樣來自巴西的老人在等待著你。那位老人將會為你規劃出未來的模樣。

  如果有一臺時光機,我會選擇來到2015年7月這個時光節點,這也是一個悶熱的夏天,我會在廣州街頭的咖啡店和你相遇,然后坐在你的面前,伴著悠長的蟬鳴,告訴你:不必憂慮未來,白鹿巷的失意只是過眼云煙,在未來的某一天你將成為世界足壇豪門巴塞羅那的一員,在全球矚目的杯賽中作為桑巴軍團的隊長。

  我更想告訴你的是,往后那些付出汗水的日子可能并不都如想象般美好,但你不必懷疑自己,不必懷疑自己的能力,因為你堅韌的拼搏意志,因為你扎實而充滿激情的球風,因為成就是相互的,感恩也是相互的,你將收獲廣州球迷的愛戴與尊重,來到廣州并不是你職業生涯的終點,這里將是你走向世界的地方。

  今晚的視頻和過去幾年的都不一樣,我能感受到,你在強顏歡笑的面對鏡頭,你繼續說到:受到疫情影響,我和俱樂部經過考慮,認為雙方達成友好解約協議更為合適,以此來結束我作為職業足球運動員在廣州恒大俱樂部效力的這段時光。我希望大家知道,我和我的家人會一直將你們保留在心底,我們一起度過了精彩絕倫、滿載勝利、奪冠無數的幾年美好時光!

  那個時候,我和你感同身受,真的是,感同身受,漸漸地,我已看不清你的面容。

  176場比賽,貢獻74粒進球、29次助攻,幫助球隊獲得1次亞冠冠軍、3次中超冠軍、2次超級杯冠軍、1次足協杯冠軍,數據無法書寫你的偉大。

  如今歲月已成往事,告別就在不遠,而在此刻保利尼奧的身上除了鐵血與意志的體現還多了幾分回憶的重量,或許那就是你我的記憶吧,在我們的眼中,保利尼奧的每一步奔跑,每一個進球,每一次慶祝,都洋溢著過往日子的色彩。

  也只有在這樣的畫面里,我們才會發現,曾經的日子已經用另一種全然不同的方式,來過了又走了,走了之后就再也沒有出現過。

  2021年6月20日晚,廣州隊官方宣布,正式與巴西外援保利尼奧解約。

  如果有一臺時光機,不,現在已經不再需要時光機了,你和我就在2021年,我知道你一定已經感受到了廣州球迷最深沉的愛,所以你會在2020賽季蘇州兵敗后走出更衣室感謝遠征的球迷,所以你深情的說“謝謝廣州,謝謝中國,有沒有信心!再見!”

  只是一聲再見,就終結了6年的歲月和故事;只是一聲再見就開啟了人生新的旅程;只是一聲再見,這樣的告別與保利尼奧的足球氣質是那樣的完美契合。

  堅韌不拔,沉穩擔當,這就是保利尼奧,這就是保利尼奧在廣州的故事。他本可以在巴西混著日子多拿一年高昂的薪水,但是他太想念足球了,亦或許,挑戰、冒險的勇氣已經伴隨著保利尼奧的信心深深的扎根于他的靈魂,無論年齡,無論環境都無法改變,就是因為他經歷過,所以才無所畏懼。因為人生,其實無非是矛盾與選擇的綜合體,無關對錯,僅僅在于我們能否有勇氣在矛盾中作出選擇并勇敢承擔一切后果。

  書不盡言,言不盡意。依依東望,故有遣書。

  清脆的鍵盤聲逐漸讓字連成句,我想在這里告訴你,廣州在下雨。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼