廣州隊刊:廣州縱再有8號 天河再無暴力鳥

廣州隊刊:廣州縱再有8號 天河再無暴力鳥
2021年06月22日 14:23 國內足球綜合

  來源:Tao 廣州隊刊

  在夏天遇見的,那就在夏天告別吧,匆匆又三年。

  在四年前他離開南粵大地,乘著夏天的風飛往伊比利亞半島的時候,也沒有幾個人想過,他會在一年后再次王者歸來。

  但這一次的告別,也許就真的沒有再回頭的機會了。這一刻終究會來,你我早已知道,但真正發生的一刻,還是忍不住傷感。

  2021年6月20日晚,廣州隊官方宣布,正式與巴西外援保利尼奧解約。

  “我也希望你們知道一直在這里,在我的心里。謝謝廣州,謝謝中國?!痹诒@釆W為俱樂部錄制的告別視頻中,我們依然能感受到巴西人的鐵漢柔情。

  保利尼奧是個難得的好外援,甚至將那個“好”字,變成“最好的”來形容他,也能獲得不少中超球迷的認同。

  為什么要說最好?過硬的實力,永遠可以拿出來說話,176場正式比賽,74球+29助攻,放在哪個后腰身上,那都是現象級的數據,即使他是個外援。

  但在中國足壇這么多年的外援當中,又有哪個后腰有這種現象級的數據可以拿出來跟保利尼奧相媲美呢?

  你也可以看到在新賽季的賽前預測中,很多人沒再把廣州隊當做冠軍的熱門,原因是,沒有了保利尼奧。一個人能決定球隊奪冠前景,同樣也是實力的最好證明。

  那年夏天,征戰英倫失意的他被斯科拉里招致麾下,“歐洲二流球星”“白鹿巷飲水機管理員”的質疑聲不絕于耳,甚至熱刺球迷也評論到廣州是個冤大頭,收留了這個準備來中國“養老”的男人。

  之后發生的故事,大家耳熟能詳,暴力鳥狠狠地打了所有人的臉,也許這當中也包括你我。

  日立柏球場夜空那道詭異的弧線,成為了他登陸廣州的第一個,也是最經典的一個進球之一。

  為什么要說之一?也許有人會質疑,“沒有什么比這個球更好的了”。但也許你忘了,同年年底,保利尼奧同在日本打進的一球。

  2015年12月13日,2015年世俱杯1/4決賽,大半場比賽被中北美冠軍墨西哥美洲隊吊打的廣州隊,憑借最后十分鐘的兩個進球完成對中北美洲冠軍的逆轉。而這兩個進球當中,保利尼奧策劃了扳平比分的進球,自己再接于漢超的助攻完成絕殺。你問這場比賽有什么意義?那便是幫廣州贏得了挑戰巴塞羅那的機會。

  還記得宮指導說過的一句話“這輩子,我們走了多遠的路,才能昂首挺胸的走到巴薩的面前,代表亞洲,中國,廣州,和他們真正帶著競技意味的踢一場,這是許許多多中國球員一輩子的夢想?!?/font>

  感謝保利尼奧吧,讓這個夢照進了現實。盡管這場比賽的結果毫無懸念,但廣州也沒有輕易繳械投降。

  至少這場比賽里,一個當時還叫埃爾克森的中國人還曾差點頂進一個頭球,于漢超也生吃過阿爾維斯。想過一百種可能出現的結果,甚至心里還存有一絲的幻想,廣州隊能不能爆個冷?卻沒想到鄒正的受傷,成為了在這場比賽中最牽掛人心的一件事。

  這些年,每當廣州隊在比賽中遭遇絕境,站出來的人永遠是保利尼奧,你見其他人站出來過嗎?也許偶爾一兩場會有,譬如黃博文在南京的那記天外飛仙,譬如楊立瑜在天河雨戰中完成的絕殺,但只有保利尼奧,能持續穩定地輸出,你可以永遠相信他。

  在廣州隊最近更新換代的兩年中,以一己之力扛著一支球隊前行,但他終究不是鐵人,于是在2020賽季之初,傷病終于找上了他。這時候卡納瓦羅依舊不敢撤下他,哪怕是已經確保了一個爭冠組席位的情況下,也不敢讓他輪休,為什么?

  因為他是大腿,他是廣州隊的“梅西”,是這支廣州隊內僅次于鄭智的隊魂。

  卡納瓦羅第一次離開廣州之際,白云機場千人相送;穆里奇第一次離開廣州之際,在天體享受了一次廣州足球史上最偉大的告別儀式。

  但保利尼奧沒有,第一次告別羊城,他沒有在天體享受過盛大的告別儀式,甚至也沒給廣州球迷前往機場送別的機會。這一次,依舊是低調告別,只是相隔萬里,因疫情而帶來的告別,更顯得遺憾與不甘。

  成就是相互的,感恩也是相互的。保利尼奧始終惦記著廣州,感恩著中國,而他也為廣州拼盡了全力。他是去年蘇州奧體爭冠戰失利之后,球隊僅有的三位來謝場的隊員之一,早知樸志洙要走,但沒想過保利尼奧也要走。

  如果早知道那是最后一面,廣州球迷的告別會不會更用力一些,那句早已叫得滾瓜爛熟的“保連奴”又會不會叫得更大聲一點。

  南美三叉戟橫掃亞洲的年代,早已記憶模糊,因為那時還沒開始認真看球。應該說,保利尼奧是小編看球后第一個見證過他在廣州隊留下記憶的外援,畢竟玄冥二老留下的記憶不太美好,高拉特阿蘭也還在陣中繼續戰斗。

  或許多年以后,會有更大牌的球星來到廣州,交出一份更耀眼的數據。但保利尼奧,早已刻在青春的記憶里,無法磨滅。

  他在最好的時候來到廣州,讓廣州球迷看到了最好的他,最終又以略為遺憾的方式離開。

  再讓我們一起喊一句吧,“有沒有信心?”

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼