暴力鳥依然炙手可熱 后保利尼奧時代廣州隊如何自處?

暴力鳥依然炙手可熱 后保利尼奧時代廣州隊如何自處?
2021年06月22日 13:42 《足球》報

  記者蔡宗霖、寒冰報道 盡管球迷做足了心理準備,但當保利尼奧正式宣布離開之時,依然難免有所觸動--中超告別的可能是最佳外援,廣州隊告別的則是一個“時代”。

  一年前幾乎同一時間,恒大費盡九牛二虎之力,在疫情籠罩的陰霾下,為保利尼奧和塔利斯卡兩位滯留巴西的外援申請到來華簽證,拿到入境許可的保利尼奧,立馬只身一人,乘坐商務包機,經停倫敦回到了中國,恒大也得以在延期的中超開打前,湊齊了他們完整的陣容。

  有了保利尼奧這條最強大腿的歸來,卡納瓦羅也能夠放下心頭大石,正處更新換代的八冠王終于能夠挺直腰桿,出戰那個特殊而又煎熬的賽季。

  盡管因為疫情而孤懸巴西,沒能參加完整的季前集訓,但保利尼奧依然只用不到一個月時間,就立即找到自己的最佳狀態。恒大一路過關斬將,最終打入了中超決賽,而打入12球外加送出4次助攻的保利尼奧,更是其中的頂梁柱和扶手杖。

  那時的恒大,中場線上的隊長鄭智和黃博文,因為年齡和傷病已逐漸淡出主力陣容,中生代的何超和嚴鼎皓們仍需鍛煉,卡納瓦羅手上雖有歸化軍團助陣,但手拿一個“兩頭重、中間輕”班底的意大利人,只能追求更加功利化的打法,放棄部分控球,主打防守反擊,而保利尼奧的前插攻門正是其關鍵所在。

  保利尼奧在卡納瓦羅的戰術體系里,既當爹又當媽,進攻和防守他都得參與,而他這個位置更是無人能夠頂替,以至在中超決賽對陣蘇寧保利尼奧被瓦卡索限制后,恒大錯失了完成九冠王的最好機會,之后亞冠更是由于保利尼奧的傷缺,導致球隊無法出線,卡納瓦羅再一次陷入信任危機之中。

  2020賽季結束后,保利尼奧回到巴西養傷,只是沒想到,這一別,竟是“最后一面”。

  早在2020賽季末,合同僅剩一年半的保利尼奧,就向恒大提出過續約請求,這是一支他喜歡的球隊,廣州也是一座他和家人都喜歡的城市,正如保利尼奧所言:“這是對我的職業和個人生活而言相當精彩與特殊的幾年”,就算賽會制讓他不太適應,他也愿意留在中國。

  而此時最嚴限薪令和大環境等各種因素,都在逐漸改變著中國足壇,外援市場也正式由牛轉熊。而更名“廣州隊”后,恒大投資足球的策略發生了肉眼可見的轉變,球隊難以延續高薪大牌球星的戰略,而中超最高300萬歐元的頂薪,顯然無法留住仍有強大即戰力的保利尼奧。

  廣州隊拒絕了保利尼奧的續約請求,并且對他和塔利斯卡的轉會保持開放態度。

  隨著廣州隊2021賽季集結號的吹響,保利尼奧又要面臨著返華的難題。盡管俱樂部使出了九牛二虎之力,但由于疫情防控形勢依舊嚴峻,在國家的出入境政策做出調整的情況下,經過多次嘗試,就算保利尼奧只身一人,也無法拿到工作簽證,他和塔利斯卡等一眾巴西外援,也都錯過中超首階段的報名。

  雖然廣州隊對保利尼奧的轉會持開放態度,但卡納瓦羅依然希望他的扶手杖能夠回來,就如卡帥所言,保利尼奧就是球隊的“梅西C羅”,俱樂部也會歡迎其留下。但一直滯留巴西而無法歸隊比賽,無論是對一直給他發放工資的廣州隊,還是對保利尼奧延續自己職業生涯而言,越多拖一天,傷害也就越深。

  最終,雙方完成了協商,在合同還剩一年之時,宣布提前結束這份稅后超千萬歐元的合同?!靶鹿谝咔樯羁痰馗淖兞耸澜鐣r局,于我而言,很不幸,疫情導致了我與俱樂部的提前告別”,保利尼奧寫道,而廣州隊也在公告中將他稱其為“永遠的好朋友”。

  盡管無法再為廣州隊效力,但對于因這段中超生涯而愛上保利尼奧的球迷而言,值得高興的是總算能再次看到暴力鳥出現在綠茵場上。保利尼奧并不缺下家,從巴西到歐洲再到西亞,未滿33歲的前廣州中場收到了大量邀約。

  巴西《環球體育》報道,保利尼奧至少已收到土耳其豪門加拉塔薩雷,以及他一直隨隊訓練保持狀態的布拉甘蒂諾紅牛隊的報價,不過后者沒有負擔保利尼奧年薪的財力,而科林蒂安球迷一直希望他可以重返俱樂部,但科林蒂安高層認為交易主要障礙也是年薪。

  ESPN巴西站則聲稱,保利尼奧還有來自西班牙、葡萄牙、阿聯酋和沙特俱樂部的詢價。UOL巴西站消息,在歐洲,馬德里競技和本菲卡都對保利尼奧很有興趣。甚至因為競爭過于激烈,葡萄牙豪門本菲卡還在近期無奈退出。

  土耳其記者科努爾表示,沙特和卡塔爾俱樂部已開始爭奪保利尼奧。在沙特,利雅得勝利仍在等待沙特足協的財務認證,一旦過關即可開始正式報價。沙特另一家豪門吉達聯的球迷已催促俱樂部競購保利尼奧,作為壓倒聯賽爭冠主要對手的夏市引援動作之一。

  暴力鳥仍然炙手可熱。但廣州隊的未來呢?保利尼奧離隊后,球隊的球員和工作人員都在各自的社交平臺發文,感謝保利尼奧多年來的幫助和貢獻。劉殿座寫道:“職業素養極高的球員,好的榜樣、隊友、朋友,I wish you all the best!”阿蘭則表示:“與你并肩戰斗是我的榮幸,祝我的兄弟好運,愛你!”韋世豪則祝福保利尼奧在生活中取得很多成功和幸運。

  隨著“寶塔”組合先后離隊,廣州隊的球員名單里,不再擁有任何一名外國籍的球員。僅從國籍意義上(高拉特、阿蘭、費南多們仍是外援身份報名)說,球隊完成了2017年老板許家印在會上喊出的“全華班”的目標,雖然比目標時間推遲了一年,但廣州隊本賽季余下的所有比賽,都將會以這樣的面貌示人。

  昨天,以恒大足校出品為班底的“青春版”廣州隊,已搭上了飛向泰國航班,出戰本賽季亞冠小組賽,比起過往的鑼鼓喧天,這次的八冠王沒有也不能給這幫年輕人提任何成績要求。

  而有望七月再開的中超,告別保利尼奧這支扶手杖的廣州隊,只能依靠現有陣容去爭取最好成績,只是,冠軍或許也不再是他們必須完成的KPI了。

  

  

   

  

  更多內容請登錄足球報的官方網站:www.zuqiubao.info

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼