溫家寶:吳曦在國足的表現激勵我 U22集訓有什么收獲?

溫家寶:吳曦在國足的表現激勵我 U22集訓有什么收獲?
2021年06月21日 14:41 國內足球綜合

  來源: 丁夢婕 申花發布

  在U22國家隊主帥揚科維奇圈定的名單中,申花左邊后衛溫家寶是聯賽出場時間和表現最為穩定的球員之一——上賽季中超聯賽和亞冠聯賽,他以1748分鐘成為隊內“出場王”;本賽季前五輪聯賽,他全部首發并踢滿全場,這樣的數據在同齡人中實屬佼佼者。

  “揚科很嚴謹,他看中我的進攻特點”

  發布君:這次集訓下來,你現在的身體狀況怎么樣?

  溫家寶:雖然U22的訓練節奏和之前在俱樂部的不一樣,但是主教練揚科維奇安排的訓練是循序漸進的,是慢慢開始訓練的,沒有在我們剛過去的時候就給我們上大量,后來量慢慢上去了,還踢了兩場熱身賽。訓練結束以后,我前幾天回了趟家。因為毛導(毛毅軍)給我發了微信,說他和主教練溝通了一下,給我放了四天的假,讓我在大連可以稍微休息一下,調整一下,然后等球隊一起過來。現在我的身體狀況還是比較不錯的。

  發布君:大連現在的天氣怎么樣?是否更有利于備戰?

  溫家寶:大連其實有點像歐洲的天氣,我們之前集訓的這段時間,大連的氣候還不像夏天,也就在十五六攝氏度左右,有的時候還挺冷的,剛去第一周的時候有兩三天降溫,我們都要穿馬甲或者棉襖去訓練場。就這兩天開始,可能溫度會稍微升高一點。我看現在上海又是雨季,就天天下雨,肯定不太適合訓練。大連最近雨下得也少一點,現在的氣溫我覺得特別適合訓練。

  發布君:主教練揚科維奇和你進行了怎樣的溝通?他對你有沒有提出新的要求?

  溫家寶:從我第一次去的時候,我們之間就有溝通。這次集訓期間我們有一次單獨的溝通,他主要和我聊了他的足球理念,他對于這支球隊的戰術想法。因為現在很多中超隊都踢那種三中衛、五后衛的陣型,我們也針對這方面探討了一下。

  發布君:所以你在這次的熱身賽當中出現在了邊翼衛的位置嗎?對這個位置是否適應?

  溫家寶:左邊翼衛位置之前在U系列的時候也踢過,從今年年初剛開始集訓的時候,他就跟我強調進攻方向。其實我們的陣型還是442,進攻的時候,我就變成一個邊翼衛,要多插上去進攻。因為我自身的特點也是偏進攻一點,主角教練可能是看中了我這方面的特點。

  發布君:主教練帶給你最深的印象是什么?

  溫家寶:他工作上非常嚴謹。我們傳球訓練的時候,他會一直和我們溝通,讓我們了解他的戰術,包括我們傳球的角度、方向還有球速。每堂訓練課,他都會不停地督促我們。我覺得他布置戰術這方面非常細致,就是那種歐洲教練有的特點。

  “U22球員已經有穩定出場時間”

  從去年開始,U22國家隊受到疫情影響,集訓時間、熱身賽質量一度無法得到保障,尤其缺乏與海外球隊熱身的機會,難以通過實戰在技術層面“查缺補漏”。雪上加霜的是,因中國隊在上一屆U23亞洲杯中位列第16位,無緣成為本屆賽事預選賽的種子隊,因此作為第二檔球隊很可能直接遭遇韓國或澳大利亞兩強,即使避開韓、澳,也可能遭遇泰國、朝鮮或越南,晉級正賽的形勢不容樂觀。

  發布君:因為這兩年U22集訓時間相對比較少,主教練是怎么幫助你們在每一次集訓的時候保持專注力的?

  溫家寶:他特別想約一些強隊跟我們來踢,畢竟踢強隊也能讓我們發現自己戰術當中的一些劣勢,也可以針對這些暴露出來的問題去做一些改變。但沒辦法,因為疫情的原因,我們只能跟國內的一些優秀的球隊來踢。他每次都要求我們把每一場熱身賽當成U23亞洲杯和杭州亞運會的正式比賽去對待,對我們提出的要求就是在場上要特別專注。他在場下指揮的時候也是把比賽當成正規比賽的,要求我們的同時自己也保持這種專注。

  發布君:就像你剛才說的,因為疫情沒有辦法和一些國外的強隊熱身,你覺得對接下去的U23亞洲杯預選賽是不是會造成一些不利的影響?

  溫家寶:我覺得肯定是會有一些影響的,因為我們目前為止都是和國內的球隊在踢,很久沒踢國際比賽了,有可能會導致之后和國外的球隊踢的時候稍微有點不適應。但主教練一直和我們強調,現在很多球員也在中超賽場擁有比較穩定的出場時間了,所以他非常相信我們這批球員,我們這批球員也非常相信教練,希望我們在U23亞洲杯預選賽和杭州亞運會上取得好的成績。

  發布君:到現在距離中超開賽還有一個月左右的時間,對于接下去這段時間在備戰當中有哪些方面是需要注意的?

  溫家寶:聯賽斷斷續續,就有點像準備冬訓的感覺了,因為離比賽又很近了,訓練量這方面肯定是一步一步地要往上加了。訓練強度加大之后,比賽的狀態還需要重新調整一下。此前已經踢了幾場比賽,大家當時都處于比賽的狀態當中,現在一下子休息了這么長時間,比賽的狀態肯定需要重新找回來,但具體怎么找狀態,還是需要通過實戰來調整。

  “夢想為國效力,歐洲杯沒早睡重要”

  發布君:在集訓的時候有沒有關注國家隊的比賽?

  溫家寶:凌晨的比賽就沒有看,因為集訓需要休息好。我們都起得比較早,7點半起床,但我在國足比賽日第二天早上起床的第一件事就是拿起手機看比分。非常開心看到國足老大哥們四連勝最終挺進12強賽,我們在這里也為他們感到高興。進入12強賽就有機會沖擊世界杯,我也很希望看到國足老大哥們能沖進卡塔爾世界杯。

  發布君:國家隊里會特別關注某一名球員的表現嗎?

  溫家寶:我還是比較關注咱們自己申花隊的球員曦哥(吳曦)。因為第一場比賽是在蘇州,比賽時間也不是在凌晨,所以我也看了比賽,看到曦哥助攻了一個,也進了一個。我覺得他的表現特別好,也特別為他開心。

  發布君:看著吳曦和國足的表現,有沒有從中受到激勵?

  溫家寶:肯定會有,因為我們每個人踢球的夢想其實都是有朝一日為國家隊效力。我們每天都在為這個目標努力,希望自己有一天也能像他們一樣為國征戰。

  發布君:因為時差,歐洲杯的比賽也只能看一場嗎?

  溫家寶:對,因為我只能看21點那一場,剩下的兩場比賽我基本上都在睡夢當中了,我睡得比較早,晚上11點多可能就睡下了。如果是看不了的比賽,我就會在每天早上關注一下新聞,尤其會看一下比較喜歡的球隊的情況。我比較喜歡法國隊,我覺得他們整體實力、球員的個人能力都是比較好的,我非??春盟麄兘衲昴苣玫綒W洲杯冠軍。

  原文刊登于6月21日《東方體育日報》A4版↓↓↓

溫家寶吳曦U22

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼