國足分組最好的形勢是兩個避開 日本隊+西亞包圍圈

國足分組最好的形勢是兩個避開 日本隊+西亞包圍圈
2021年06月21日 14:31 國內足球綜合
擊敗敘利亞隊后,中國隊主教練李鐵(右一)與隊員慶祝勝利 新華社發擊敗敘利亞隊后,中國隊主教練李鐵(右一)與隊員慶祝勝利 新華社發

  來源:羊城晚報記者 趙亮晨 林本劍

  中國男足順利晉級世預賽亞洲區12強賽,小組分檔也已揭曉,分組抽簽結果將于7月1日出爐。對于分組,國足有怎樣的期待?李鐵帶隊成績出色,還有沒有請頂級洋帥的必要?本期體壇熱話圍繞這些話題展開討論。

  怎樣分組才算上簽?

  趙亮晨(以下簡稱趙):12強賽可不同于40強賽,場場都是惡戰。因此“遇到誰都一樣”之類的話就有點過于“雞湯”了,不同的對手對國足出線前景的影響還是不小的。

  林本劍(以下簡稱林):國足的實力擺在那里,想要出線,確實需要一些運氣的幫忙,而一個合適的分組可能就是最大的運氣了。

  趙:12強賽的出線規則是:兩個小組的前兩名直接晉級世界杯決賽圈;兩個小組的第三名進行兩回合附加賽,勝者再和其他大洲進行洲際附加賽。你心目中的上上簽是怎樣的?

  林:和上一屆12強賽相比,這一次換了三支球隊,分別是阿曼、越南和黎巴嫩隊頂替了烏茲別克斯坦、卡塔爾和泰國隊??ㄋ柺敲髂晔澜绫闹鬓k國,自動晉級決賽圈,烏茲別克斯坦和泰國隊這一次都沒進12強賽,阿曼、越南、黎巴嫩隊都是亞洲區最后階段的稀客。

  趙:感覺這三支新晉球隊的實力偏弱,而烏茲別克斯坦、卡塔爾和泰國隊都曾經給國足留下過慘痛的記憶。

  林:是的,從分檔來看,前三檔六支球隊和上一屆完全一樣,只不過其中兩支球隊的檔次對調了,澳大利亞隊由上一次的第三檔升至第二檔,沙特隊則降至第三檔。第一檔的日本和伊朗隊、第二檔的韓國隊、第三檔的阿聯酋隊都跟上一屆完全一樣。

  趙:伊拉克隊和國足同一檔,意味著12強賽兩隊分處兩個小組,在小組賽階段不可能碰上了。伊拉克隊近年來一直是國足的苦主。

  林:我覺得對國足來講,最好的形勢是“兩個避開”:一是避開日本隊,二是避開西亞球隊包圍圈。日本隊的實力獨步亞洲,球員的技術意識、團隊的戰術配合等均已歐美化,高出亞洲對手幾個檔次。

  趙:確實,國足目前對日本隊贏面頗低。

  林:前兩檔球隊,伊朗、澳大利亞和韓國隊,國足勉強可以與之一戰,和誰同組區別不大。后四檔球,除了國足外,西亞球隊占六支,國足至少要碰上兩支。如果可以選擇,我認為和伊朗、澳大利亞、沙特、阿曼、越南隊同組是比較理想的結果。沙特隊整體實力雖然強于同檔的阿聯酋隊,但國足向來不怵沙特隊,2015年亞洲杯就贏了沙特隊。而阿聯酋隊近年來的進步很大,已連續兩屆亞洲杯進入四強。

  趙:非常巧合的一點是,2001世預賽分組博弈的一個關鍵節點,就是把分檔參考歷史成績從考察近兩屆世界杯成績變成了近三屆,這使得阿聯酋隊取代伊朗隊升為第一檔球隊,并且最終與第二檔的中國隊同組。

  林:這次40強賽最后一輪,國足雖然贏了敘利亞隊,但對手有多名主力缺席。敘利亞球員有技術有身體,對抗能力強,比同檔次的阿曼隊強不少。

  趙:而且40強賽末輪時,敘利亞隊已經鎖定小組第一,因此戰意不足。至于第六檔的越南隊,近年來進步明顯,但國足取勝把握比較大;黎巴嫩隊的實力可能不如越南隊,但少了黎巴嫩隊,西亞包圍圈可能就少了一顆棋子。國足之前是吃過這方面的虧的。

  年齡是最大的短板

  趙:說說剛剛過去的40強賽吧,你覺得這一屆國足目前表現出最大的提升是什么?最大的短板又是什么?

  林:最大的提升是球員的身體狀態。40強賽重啟后的四場比賽,球員很快就進入比賽狀態;到了下半場,體能優勢非常明顯。這一方面得益于國內聯賽正在賽期中,球員們處于比賽期,另一方面也得益于國足教練組對球員體能的有效訓練。

  趙:主帥李鐵在球員時代就號稱“跑不死”,非常重視體能訓練,也有科學的方法。

  林:至于最大的短板,我覺得是球員的年齡。2019年亞洲杯,國足的平均年齡為28.74歲,是所有參賽的24支球隊中最老的。這次40強賽,國足的平均年齡比亞洲杯時還老,接近30歲了。國足對敘利亞隊的首發陣容平均年齡近31歲,說明近年來真的沒什么新人涌現,估計到12強賽還得靠這幫老將。

  本土主帥的“天花板”

  趙:現在有人呼吁12強賽還是應該換高水平的洋帥,你怎么看?

  林:持這種觀點的人,我覺得主要是看到了上一屆比賽的前車之鑒。當時土帥高洪波臨危受命,也得益于亞洲其他球隊的幫助,國足在最后兩場40強賽過后,非常幸運地搭上12強賽末班車,高洪波也得到了外界的稱贊。但12強賽開始后,國足前四場比賽只拿到1分,高洪波的排兵布陣、臨場指揮等都備受質疑,外界要求他下課的聲浪非常大。高洪波最終選擇辭職。世界名帥里皮接手后,國足在剩余的六場12強賽中3勝2平1負,取得11分,與附加賽只有1分之遙。而兩位教練拿到的巨大分差也讓輿論認為,如果12強賽一開始就讓里皮執教,國足可能就已經打進世界杯了。

  趙:但這次李鐵接手之后,國足在40強賽的表現反而和里皮時期有了明顯提升。也許有助于“除魅”掉一些“只有洋帥行”的觀點?洋帥水平再高,水土不服也是不行。

  林:結合國足以往沖擊世界杯的歷程、成敗和經驗教訓,我認為,像12強賽這樣的大賽,還是非常需要一位有成功經驗的主教練。國足唯一一次進軍世界杯時的主教練是米盧,執教國足前,他從1986年到1998年連續四屆帶不同的球隊進軍世界杯,并全部從小組賽出線。如此豐富的征戰經驗,正是國足所極度缺乏的。

  趙:但不可忽視的是,那屆世預賽,張吉龍給國足抽到了上上簽。

  林:確實,不過米盧的作用,是讓國足知道在沖擊世界杯過程中應該做好哪些戰略性的準備和工作,大到在各種復雜甚至突發的情況下如何處理,小到在某一場具體的比賽中各種戰術的選擇等。這種級別的教練對形勢的判斷、對球隊的掌控力以及抗壓能力等,是當下本土教練所不具備的。

  趙:我承認米盧在這些方面做得不錯,但同樣不可忽視的是,當時是否因為米盧的身份和資歷,才讓他在國足獲得了絕對的權威,能夠把自己的安排布置妥當?本土教練如果獲得同樣的威信和權限,就一定不如洋帥嗎?里皮夠優秀、夠有資歷了,猶勝米盧,但他在這屆40強賽的前半段卻有控制不住球隊的跡象。

  林:里皮四場比賽拿了7分,李鐵四場比賽拿了12分,看上去李鐵執教成績更好。其實里皮當時運氣確實差了些,客場打菲律賓隊,國足全場近30腳射門,還有幾次中柱,如果那場拿下了,我相信即便后面一場輸給敘利亞隊,里皮也不會辭職。

  趙:優秀洋帥的平均水準肯定高于本土主帥,這是毋庸置疑的,否則中超強隊這些年為什么請的大多是洋帥呢?但問題在于,現在距離12強賽開打只有兩個月的時間,可以選擇的范圍、可以讓洋帥適應的時間都很少了。

  林:如果說現階段最適合國足的國內教練是誰,那么肯定是李鐵。他有留洋經歷、在米盧手下以主力球員身份沖擊和征戰過世界杯,在廣州恒大追隨世界冠軍里皮南征北戰,這些都使得李鐵成為目前本土教練的唯一。

  趙:李鐵接任后國足表現的提升是有許多因素綜合導致的,有其偶然性。但如果具體到這屆12強賽,我依然認為,在備戰如此緊迫的情況下,李鐵就是最佳選擇。以國足現在的實力,要出線,必須有劍走偏鋒之處。在凝聚球隊精神力方面,新來的洋帥在短時間內很難比李鐵做得更好了。

  林:在不請大牌洋帥的情況下,李鐵確實是最適合的土帥。只是過往土帥率隊沖擊世界杯的一幕幕,還是讓球迷心里沒底。

  趙:特殊情況,只能特殊應對了。為本土主帥正名,一直是李鐵職業生涯的規劃目標,也是他的心結所在。40強賽最后階段的四連勝,我愿意看作是他為自己掙來的一張率隊自我正名的門票。在后勤保障充足、輿論比較支持、外部環境也比較有利的情況下,去檢驗一下本土主教練的“天花板”到底在哪兒。

國足12強賽李鐵

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼