全國“新型足球學?!苯ㄔO工作正式啟動!

全國“新型足球學?!苯ㄔO工作正式啟動!
2021年06月21日 11:37 國內足球綜合

  來源:校園足球 公眾號

  全國“新型足球學?!苯ㄔO工作正式啟動,“新型足球學?!?/font>政府主導,形成統一謀劃、統一保障和統一實施機制。專家主責,具有統一的教學大綱、統一的培訓計劃方案、統一的發展標準。

  2021年6月18日,全國首個“新型足球學?!苯遗苾x式在河南開封舉行。教育部體育衛生與藝術教育司司長、全國青少年校園足球工作領導小組辦公室主任王登峰和中共開封市委書記高建軍共同為“全國青少年校園足球新型足球學校(開封)”揭牌,標志著全國“新型足球學?!苯ㄔO工作正式啟動。

  教育部體育衛生與藝術教育司司長、全國青少年校園足球工作領導小組辦公室主任王登峰和中共開封市委書記高建軍共同揭牌

  教育部體育衛生與藝術教育司司長、

  全國青少年校園足球工作領導小組辦公室主任王登峰發表講話

  王登峰指出,建設“全國青少年校園足球新型足球學校(開封)”是落實教育部黨組書記、部長陳寶生在2020年12月召開的第六次全國青少年校園足球工作領導小組會議部署的重要行動,是2020年12月全國青少年校園足球工作領導小組辦公室、河南省教育廳和開封市人民政府三方簽署的“協同建設開封市青少年校園足球‘滿天星’訓練營暨新型足球學校戰略合作協議”由協議文本到落實的重要體現。

  建設全國青少年校園足球新型足球學校,是貫徹落實《中國足球改革發展總體方案》的創新性制度設計,推動校園足球面向人人普及推廣,在國民教育體系開辟足球競技人才培養新通道。

  ? 新型足球學校:統一教學大綱、統一培訓計劃方案、統一發展標準

  王登峰表示,新型足球學校的“新”主要體現在三個方面:

  一是理念新。新型足球學校是面向人人的足球教育普及行動,是教育部門主導下,學校德、智、體、美、勞“五育并舉”體系的有機組成部分,是優秀青少年足球人才成長的重要平臺,是足球專門人才融入全面素質培養的新體系。新型足球學校立足“教會、勤練、常賽”,實現學生文化素養與運動技能全面提升,賦予熱愛足球的學生成長、成才新路徑,讓足球專門人才從融合的教育體系中脫穎而出,實現面向人人的足球教育與層層選拔優秀體育后備人才相結合,實現全面推進與分層施策相結合,實現學生全面發展與特色發展相結合。

  二是實現方式新。新型足球學校是實體基礎上的虛擬學校,具有全新的落實和實現機制,由政府統一調配資源,實現人力和場地設施的合理分配,教學、訓練和競賽的整體布局與分層實施,最大限度提升資源的快速整合和科學利用。

  三是推進機制新。政府主導,形成統一謀劃、統一保障和統一實施機制。專家主責,具有統一的教學大綱、統一的培訓計劃方案、統一的發展標準。全員參與,教育、體育、發改、財政等多部門協同,形成推進校園足球發展的強大合力。

  ?新型足球學校:學生不脫離家庭、開放性、網格化新型足球學校

  王登峰對新型足球學校建設提出以下四點要求:

  一是要全面落實校園足球“滿天星”訓練營要求,推進高水平普及、開展高水平教學、實施高水平訓練、組織高水平競賽、打造高水平聯賽,把新型足球學校建設成為以優質中小學為依托,學生不脫離家庭、學校和社會的開放性、網格化新型足球學校。

  二是要厚植推廣體系,強化教學是基礎理念,打造覆蓋全面的校園足球教學新體系,提升面向人人的足球教學質量。要完善訓練競賽體系,以校內班級比賽、校際聯賽為基礎,構建完整的校園足球競賽體系,讓優秀足球后備人才接受更加系統、更高水平的訓練和競賽。

  三是要健全保障體系,強化師資、專業團隊、場地設施建設,加強制度、評價和體制機制建設,構建更加科學合理的校園足球評價體系。

  四是要融合各方資源,解放思想,構建政府主導、學校主體、行業指導、社會參與的共建模式,吸納更多社會資源共同打造校園足球優秀后備人才培養新體系。

  ?新型足球學校:要向縱深發展,下沉到每一所足球特色學校

  王登峰強調,全國青少年校園足球新型足球學校(開封)要向縱深發展,下沉到每一所足球特色學校,打造體系化方案,定期系統培訓特色學校的教師和教練員,組織系統的教學觀摩和經驗交流、教案評比等活動,引導各區縣搭建更加完善的訓練競賽體系。

  要擴大覆蓋面,抓基礎和出人才相結合,細化統籌安排,發揮市級新型足球學校的輻射帶動作用,吸引更多區縣學生進入訓練營,有力擴大校園足球人口。

  要完善支撐體系,在新型足球學校的經費、人員編制、激勵政策、評價體系等方面采取針對性舉措,形成一套融合各方資源的方案,調動社會和家庭更加支持校園足球,吸引更多青少年學生參與校園足球,為全國探索可復制、可推廣的有益經驗。

  新型足球學校地方黨委、政府“一把手”要高度重視,抓好頂層謀劃

  中共開封市委書記高建軍在致辭中介紹了推進“全國青少年校園足球新型足球學校(開封)”建設的三點體會。

  一是地方黨委、政府“一把手”要高度重視。

  二是要抓好頂層謀劃。

  三是各相關部門要切實整合資源、加大投入、形成合力。

  ?中共開封市委書記高建軍代表中共開封市委、開封市人民政府致歡迎辭

  2017年11月,成都市金牛區等9個地區成為全國青少年校園足球“滿天星”訓練營試點營。同期,教育部在上海市楊浦區建立了“滿天星”訓練營。2018年在全國遴選了首批47個“滿天星”訓練營,2019年遴選了33個,2020年遴選了30個,截至2020年,全國已經批準建設“滿天星”訓練營110個。開封市是教育部公布的49個全國青少年校園足球改革試驗區之一,全市共有74所全國青少年校園足球特色學校,220名專職教練員中70名具備亞足聯——中國足協D級以上證書。全國青少年校園足球工作領導小組辦公室選聘了1名克羅地亞籍歐足聯A級教練員,支持開封新型足球學校建設。

  開封市校園足球“滿天星”訓練營暨新型足球學校建設紀實

  同日,全國青少年校園足球“滿天星”訓練營暨新型足球學校建設現場交流活動在河南省開封市隆重舉行。此次交流活動由全國青少年校園足球工作領導小組辦公室主辦,河南省教育廳、中共開封市委、開封市人民政府、中國教育國際交流協會承辦,河南省青少年校園足球工作領導小組辦公室、開封市教育體育局、河南大學國際足球學院協辦?;顒佑山逃矿w育衛生與藝術教育司一級巡視員郝風林主持。全國青少年校園足球“滿天星”訓練營地級市單位所在市(區)教育部門和訓練營負責人,各?。▍^、市)教育部門負責人、全國高校足球學院院長、媒體代表和開封各區縣代表等共260余人參加。

  ?教育部體育衛生與藝術教育司一級巡視員

  郝風林主持活動

  ?河南省教育廳總督學李金川

  代表河南省教育廳致辭

  開封市人民政府副市長劉震匯報全國青少年校園足球“滿天星”訓練營暨新型足球學校(開封)建設情況

  ?參加交流人員集體合影

  

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼