難忘專訪保利尼奧的5個瞬間 有沒有信心永記心頭

難忘專訪保利尼奧的5個瞬間 有沒有信心永記心頭
2021年06月21日 10:44 大佬鳴的體育天地

  來源:大佬鳴(叢碩鳴)的體育天地

  昨夜,在等候意大利vs威爾士的歐洲杯大戰開球之際,手機屏幕突然彈出“廣州隊官方宣布與外援保利尼奧解約”的消息。由于疫情的緣故,保利尼奧遲遲拿不到回中國所需的簽證,還有種種其他原因,實際上自己心里知道這一天遲早會到來,沒想到當其真正坐實的那一刻,還是會讓人如此情緒波動——驚訝、難忘、無奈、不舍、感謝等等情緒夾雜其中,著實很難平靜。

  眾所周知,保利尼奧基于廣州隊是何等的存在!“真大腿”或許是對其發揮核心作用與價值的昵稱,然而在數據面前,這只暴力鳥為廣州隊、廣州足球創造的價值,理應得到最高的贊譽:20156月至20178月、20187月至今效力廣州足球俱樂部,為廣州隊出戰176場比賽,貢獻74粒進球、29次助攻,榮獲1次亞冠冠軍、3次中超冠軍、2次超級杯冠軍、1次足協杯冠軍,成為廣州隊最可信賴、最具決定性的中場核心球員。上賽季的亞冠比賽缺少了保利尼奧,廣州隊呈現怎樣的競爭力大家看在眼里,中場有他沒他根本就是兩支球隊,他的作用無可替代!

  有太多難忘的瞬間與保利有關,在這些年廣州隊的賽場上出現,他也在數不清的比賽中榮膺球隊MVP,大家可以列舉出5個、10個、20個,甚至更多屬于這名功勛戰將的時刻……不過在這里,筆者更希望把回憶鎖定在那次與保利尼奧近距離的接觸上,可以從從業者的視角個大家帶來更豐富、更客觀、更準確的評價。再次感謝廣州足球俱樂部的支持,在鳴聊體育新媒體團隊2019賽季的年度球員專訪中,我們非常有幸能夠邀請保利尼奧參與其中,亦留下了一次讓人終身難忘的經歷。毫無疑問,保利尼奧也是團隊從業以來迄今為止做過的最大牌、最具影響力的球員專訪,更為關鍵的是通過這次近距離接觸,自己真的更加了解到這名巴西球員更為真實的一面,他的成功絕非偶然,他的職業素養之高,也絕對超出了您的想象。

  時間定格在2019122號,依稀記得那天自己不到630就起床了,當時情緒很高漲,畢竟機會難得,亦是全年中最重要的一次報道,內心充滿緊張與期待。即便已經提前一天在廣州陽光酒店43樓紫荊閣布置好一切,與保利相約11點,但團隊所有成員在9點半前都到了,還有合作方代表、球迷代表,大家都提前很多,都非常期待。球隊張翻譯于10點多抵達,我們一同在大堂等候主角的到來。

  事實上,從那一年的專訪報道效果看,是非常不錯的,各方都十分滿意。然而記得當時的花絮是用視頻的形式展現,所以有很多細節大家或許并不了解。如今保利尼奧確定離隊,在回顧過往的時候,很自然想到了當時經歷的5個瞬間,足以表現保利尼奧更真實的一面,在這里給大家介紹一下。

  第一個瞬間:在專訪正式開始前,我們參與的人員會把精心準備給受訪者的禮物悉數送上,這是鳴聊體育專訪的固定保留節目。每一份禮物,都是一份心意,而且都與保利尼奧息息相關。當筆者拿著印有保利全家福的木刻畫、海報設計師CGF斯基拿著與KT板相同的海報相框、一揮體育捧著裱好的保利尼奧形象T贈予他時,保利尼奧先是用非常真誠的目光看著我們,然后認真傾聽張翻譯對禮物來龍去脈的解析,一面聽一面露出標志性的笑容,并不時發出感嘆和感謝的話語,然后站起身雙手接過禮物,與大家一一握手,再進行合影留念。除此之外,他還會特別認真的多看幾眼,對其中的一些禮物表現出無比喜愛的模樣……整個過程,包括保利尼奧的一舉一動等諸多細節,直到今天筆者亦然記憶猶新:這里體現的想必不僅僅是有禮貌,而是互相尊重!保利尼奧作為知名球星,肯定收到無數人贈送的禮物,但他近乎每一次都用如此真誠的態度去表達,不辜負喜歡他的人的一片心意,沒有一點架子,可以感受到他真的是一個非常nice的人。

  第二個瞬間:對于這次專訪的主題“有沒有信心”,亦是其的口頭禪,保利尼奧終于親身講述了他的來歷,讓人印象深刻。當筆者問及球迷特別喜歡一句你的名言“有沒有信心”,后來還做成了文化衫,大家很想知道,這句話是怎么來的?背后有什么故事的時候,保利尼奧先是一笑,然后終于給出了答案——“有沒有信心”這句話是過去時任俱樂部領導的一句口頭禪,大部分比賽賽前,他會來到我們的會議室,為大家加油鼓勁,那么在他的演講最后,一定會很大聲的鎮臂高呼“有沒有信心”這幾個字,這是它的由來。我在15年奪得了來到中國聯賽的第一個冠軍之后,當時在北京,開一個慶功宴,當時我很興奮,在凳子上跟大家高喊了這句話。慢慢的,這句話也被不少球迷朋友熟知,成為了我個人一個非常標志性的口頭禪,也讓大家了解了我性格上比較開朗的另一面,這是和場上不太一樣的另一面。所以整個的由來大概是這樣子……答案是其次,更關鍵的是在保利回答問題的過程中,可以看到他正非常享受般正在回憶過往的沉醉神情,也足以說明其在廣州效力的這段日子,是真的很愜意。他很認可這里,而且是發自肺腑般認可。

  第三個瞬間:保利尼奧的妻子也有過來參與這次專訪,她坐在場地另一邊,一直深情看著老公。在訪談過程中,保利也時不時望向妻子,倆人隔空對望,十分恩愛。此外保利尼奧在回答問題中亦多次提及家人對他的支持有多重要,足見其是一個非常顧家的人?;蛟S此刻,大家才更能夠理解,為什么保利尼奧不愿意參加賽會制的比賽?因為他真的很顧家,不能長時間見不到家人,不能長時間沒有家人的陪伴,家庭在他眼里是放在第一位的。

  第四個瞬間:專訪結束,離開下電梯的時候,筆者通過張翻譯主動問保利尼奧覺得這次訪談的體驗如何?沒想到他立馬豎起大拇指和露出標志性笑容,并連聲贊賞說非常好,我非常喜歡,你們做得很出色!可能有人會覺得這是客套話,但在那個場景,筆者卻異常欣慰、暖心,畢竟就在眼前的他的言行舉止,的確給人一種無比真誠、發自肺腑的感覺,并沒有一絲絲應付的味道。得到受訪者的肯定,團隊所有的努力沒有白費。到門口上車前,保利尼奧與我們每一個人握手并連聲說謝謝,上車后仍不斷揮手致意,讓這次專訪到最后竟然有一種依依不舍的感覺。

  第五個瞬間:在把所有素材匯總成一篇報道后,筆者不禁驚嘆:這是多么嚴謹、得體的一篇專訪??!保利尼奧所說的話語,準確、到位,沒有一丁點歧義之余,又能很好表達自己的觀點立場。說出來的話,就和自己在場上表現一樣,非常職業,對得起自己的身價。當然,非常感謝張翻譯在其中高水準的發揮,倆人配合可以說十分默契。而在一些言談舉止的細微處,亦能看出保利尼奧對身邊工作人員非常尊重,大家一起工作的氛圍始終很棒。

  綜上所述,認定保利尼奧是擁有超高職業素養的廣州隊功勛球員,想必不會有人有異議!他一直給大家留下的,便是這樣的好印象,自然可以得到球迷的發自肺腑的愛。一句“有沒有信心”,是其彰顯融入廣州隊的最好例證,大家永記心頭,亦令人無比難忘??上煜聼o不散之筵席,這名廣州隊的功勛球員,還是到了和大家說再見的時候……真心無奈,真心不舍??!現在在筆者工作室最明顯的地方,就掛上了這張有保利尼奧簽名的kt板,每次凝望他,都會聯想到那次讓人難忘的專訪??!

  [我心系廣州,我勇往直前]是團隊制作的道別海報的主題,亦表達了大家的心意。感謝保利尼奧,祝福保利尼奧!作為廣州隊的功勛球員、真大腿,在俱樂部官宣解約的那刻還是有諸多不舍……廣州球迷永遠祝福你,大家亦不會忘記你對廣州隊做出的卓越貢獻,以及你在廣州留下的每一個難忘的瞬間,更多的關心與美好期許送給你,廣州球迷歡迎你?;丶铱纯?/font>。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼