柳海光:點贊“寶山探索” 貼錢鼓勵更多王霜走出去!

柳海光:點贊“寶山探索” 貼錢鼓勵更多王霜走出去!
2021年06月21日 09:35 國內足球綜合

  來源:上觀新聞 作者:陳華

  一頭鶴發的乒壇元老徐寅生友情客串,范志毅高聳著標志性的肩膀,成耀東忙不迭和領導嘉賓寒暄,劉軍身上那件紅色T恤十分惹眼,胡云峰依舊低調招呼著老友,退役多年的虞偉亮竟守起上海民盟足球隊的大門……

  6月20日,寶山區白沙公園競達足球基地,上海足球人迎來“大聚會”。談及國足殺入世預賽12強、上海培養的留洋國腳武磊以及眼下火熱的歐洲杯和美洲杯,每個人的臉上都洋溢著笑容。

  這一幕,發生在2021“戰FUN寶山”紅雙喜杯業余足球爭霸賽的啟動儀式上。上海市足球協會主席柳海光感慨:“希望這個賽事能持續辦下去,成為上海社會足球的全新品牌。也期待更多區域重視社會足球發展,讓足球文化根植于上海每一個角落?!?/p>

  區級賽事納入社會賽事體系

  2021“戰FUN寶山”紅雙喜杯業余足球爭霸賽,今年被納入上海城市業余聯賽“戰FUN寶山”賽事體系,嘗試打造一個立足寶山、輻射全市的業余足球賽事平臺。

  相比去年僅8支球隊參賽、一天就完賽,今年賽事全方位升級:32支上海業余球隊參賽,一共舉行64場比賽,賽期歷時一個月。賽事從6月26日打響小組賽,7月31日上演決賽。

  “我們球隊是業余性質,大家都愛踢球。踢球,也是我們的生活方式?!鄙虾C衩俗闱蜿犼爢T繆鋆表示,作為上屆比賽冠軍,隊員們這次有點緊張,“比賽規格和水平明顯上了一個檔次,感覺對手都很強?!?/p>

  李海嬰是上海體育記者聯隊的領隊,去年球隊獲得季軍。他在抽完簽后,仔細分析了今年賽制的三大特點:“第一,納入上海市足協社會足球賽事體系,青年組前三名、中青年組冠軍球隊一共4支球隊,下賽季將進入更高級別的上冠聯賽。第二,今年比賽增設獎金,總獎金18000元,會吸引一批草根球隊。第三,優勝球隊獲得由上海市足球協會頒發的業余運動員等級證書,草根球員也有專業認證?!?/p>

  前國腳范志毅、成耀東、劉軍和胡云峰等,如今都在上海不同的青訓俱樂部,當起了“孩子王”。此番,滬上所有青訓俱樂部代表齊聚,交流青訓經驗心得。當天恰逢“父親節”,范志毅認為:“男人都喜歡足球,上海踢業余足球的人很多,要特別表揚踢球的爸爸們。希望有更多爸爸言傳身教,讓熱愛的種子在孩子心里生根發芽?!?/p>

  寶山探索區級足協發展模式

  近日,上海市體育局委托上海市足球協會開展新一輪的“上海市青少年足球精英培訓基地”評選,17家青訓主體(10家精英培訓基地、7家培訓基地)榜上有名,獲得授牌。在寶山區,由胡云峰、毛毅軍等前國腳創立的競達俱樂部,是社會辦訓的代表,也獲評上海市青少年足球精英培訓基地。

  競達體育作為社會力量,已成寶山區社會足球、青少年足球開展的生力軍。據悉,俱樂部去年足球普及達37萬余人次,其中在寶山區有17.2萬余人次。此外,俱樂部在寶山顧村鎮、楊行鎮各建造足球訓練基地,每個基地有1片標準11人制足球場地,2片8人制足球場地。上海競達足球俱樂部董事長沈亞東表示,“未來的發展目標,是在全市布局20個足球訓練基地,俱樂部愿意自己投資建設場地,注重長遠發展?!?/p>

  今年3月,上海市寶山區足球協會完成換屆,理事會成員由上一屆的12人增至33人,作為競達體育負責人的沈亞東當選寶山足協會長——顯然,吸引更多社會力量參與,謀求更多共識,眾人拾柴火焰高,是寶山足球激發社會力量、探索一體化發展的新舉措。

  上海市足協主席柳海光,特別為參賽的36支球隊代表送上禮物:由他簽名的紅雙喜賽事指定用球?!敖裉焐虾W闱蛉讼襁^節一樣,寶山群眾、上海球迷也在家門口有球可踢,身體棒棒的?!绷9庵毖?,“上海市足協一直重視社會職工足球的發展,這次把簽名球當禮物,是希望這項賽事一直辦下去,希望球隊一直踢下去。我也希望上海其他區的足球協會,也能借鑒寶山足球的發展探索,未來上海每個角落實現足球全覆蓋?!?/p>

  上??紤]補貼鼓勵球員留洋

  剛結束的2022卡塔爾世界杯預選賽亞洲區40強賽,李鐵執教的中國國家男子足球隊一舉殺入12強賽。作為唯一效力歐洲五大聯賽的中國球員,上海培養的國腳武磊表現搶眼:8場打入8球,貢獻3次助攻,成為當之無愧的核心。

  中國球員留洋到底有沒有價值,對能力提高是否真有幫助?其實,沒人能比柳海光更有發言權。作為中國足球歷史上第一個出國踢球的前鋒,柳海光在1988年2月前往南斯拉夫,加盟貝爾格萊德游擊隊。

  1988年6月的一場南斯拉夫甲級聯賽,柳海光開場僅45秒鐘就攻入一球,他就此榮膺南斯拉夫甲級聯賽最快進球獎。之后的歐洲聯盟杯資格賽,柳海光在主客場也都登場。貝爾格萊德當地一家體育報紙,把這位來自中國的高中鋒譽為“天生的射門機器”,南斯拉夫球迷也親切稱他為“柳巴”。

  柳海光的“公派留洋”生涯只有短短6個月,他在1988年底回國,但半年留洋足以讓他更上一層樓。1989年世界杯預選賽,柳海光打入多個精彩進球,但高豐文執教的國足在防守端連續出錯,竟遭遇兩個黑色三分鐘,夢碎世界杯。

  “我也是從業余運動員起步,從小在閘北區訓練,然后進入上海市體校,后來進入國少隊、國青和國家隊,再碰到留洋機會?!绷9馔嘎?,職業球員一定要通過自己努力,去高水平聯賽長見識,上海女足就有一些優秀的運動員,目前上海市足協在幫著聯系去西班牙、英格蘭俱樂部留洋。

  據悉,中國女足王牌球星王霜終止留洋的原因有很多,其中效力國內俱樂部的收入更高,也是一個因素。柳海光表示:“一些女足隊員在上海俱樂部的收入,可能要比她們留洋的薪水更高,隊員留洋意愿不強烈。我們計劃,通過協會的社會化運作,貼補收入差價,鼓勵更多球員留洋。等她們學成歸來,對上海足球、國家隊發展,都有巨大幫助。如果這名留洋球員恰好由自寶山區輸送,我們市足協和區足協可以聯手調配資源,做好球員留洋的后勤保障。所以,上海區級足球協會的實體化發展,十分關鍵?!?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼