CBA下賽季可能施行全華班 弗雷戴特續約或泡湯

CBA下賽季可能施行全華班 弗雷戴特續約或泡湯
2021年06月22日 13:19 新浪體育

  東方體育日報

  沉寂的CBA聯賽休賽期,隨著一項新政策的討論變得熱絡了起來。近日,CBA聯賽官方發布消息,表示將在努力恢復主客場賽制的前提下,根據實際情況從前期擬定預案中確定最終賽事方案,其中包括下賽季先行由本土球員參賽,待時機成熟時恢復使用外援的方案。

  防疫是表,控投才是本

  據CBA公司相關負責人透露,下個賽季,努力恢復主客場制是首要目標。目前CBA聯盟擬定的候選方案有多個,“先行由本土球員參賽”的方案只是其中之一。下一步,CBA聯盟將向中國籃協上報相關方案并等待審批,“即便是出現‘全華班’的情況,也僅僅是短期的過渡方案。不管方式怎么變化,CBA打造國際化聯賽、進行職業化改革的方針都不會改變?!痹撠撠熑苏f道。

  受到疫情方面的影響,CBA聯賽在2019-2020賽季后半段以及整個2020-2021賽季都采用了賽會制方式進行,這導致所有球隊在門票收入和贊助商分成這兩大經濟來源上受到了巨大的影響。在這樣的情況下,據知情人士透露,在CBA聯盟第十四次股東會上,股東們一致認為新賽季不能繼續采用賽會制方式,而是要恢復主客場制,并逐步恢復和開放球迷入場。在這種情況下,“全華班”成為了降低風險的最佳方案。

  綜合多方面因素和聲音,“全華班”先行似乎成為了新賽季的一個基調,但另一方面同樣有不同的聲音表示既然是從防疫的角度出發,暫緩外援入境,那各支球隊的外教以及外籍訓練師應該如何進行處理,這無疑給這項全新的政策打上了一個大大的問號。與此同時,有國內媒體表示防疫只是“美其名曰”,“全華班”真正的出發點還是基于幫助各支球隊減少投入,確保俱樂部能夠平穩度過這一階段的特殊時期。

  根據推算,如果各家俱樂部下賽季暫時不引進外援,每家俱樂部可以節省2000萬至4000萬元的支出,這對于近兩個賽季入不敷出的俱樂部而言,將是某種程度的利好。

  弗雷戴特續約或泡湯

  在CBA新賽季大概率啟用“全華班”的情況下,部分CBA外援開始通過個人社交媒體尋找新工作,其中就包括了上賽季效力于上海男籃的外援吉默-弗雷戴特和效力于青島男籃的外援亞當斯。

  據了解,上海男籃之前已經有意向與弗雷戴特完成續約,并且希望在新賽季簽下三名外援,以備不時之需,但隨著相關新政策的出爐,俱樂部的計劃又一次被打亂,“影響多少都會有的,但我們會做好準備,并且在內援方面有所動作?!睋銟凡肯嚓P人士透露,球隊目前正積極地在自由球員市場上尋找合適的人選,補強球隊的陣容,最快在7月中上旬有所眉目。

  除了上述兩名外援之外,此前官方宣布自己將在新賽季重返北京首鋼的林書豪,同樣因為相關新政策的出臺,前景而變得撲朔迷離。據北京媒體透露,林書豪方面目前已經得知這個最新情況,而北京首鋼則表示還需要與林書豪進行更多溝通。

  一旦新賽季采用“全華班”政策,聯盟的爭冠格局勢必將產生全新的變化,新疆、遼寧、稠州、廣廈等國內球員班底較為雄厚的球隊都將有機會沖擊甚至染指總冠軍獎杯,而作為上屆冠軍的廣東男籃同樣具備不俗的國內球員實力。與此同時,“全華班”政策將給更多的年輕球員提供展示自我的平臺和契機,類似上海男籃陣中的李添榮、戴昊等一年級新生都有望在新賽季獲得更多的機會去提升自己的能力。

  不可否認的是,外援的暫時離開將讓聯賽的觀賞性有一定程度的折扣,但在疫情的連續沖擊下,“活下去”才是整個聯賽以及所有俱樂部的心聲,但愿CBA聯賽能夠早日迎來外援的回歸,逐步走上正軌,如負責人所說的一般,成為讓球迷喜愛的國際化聯賽。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼