下一站王朝?他們從慘痛開局到大勝衛冕

下一站王朝?他們從慘痛開局到大勝衛冕
2021年06月21日 15:55 新浪體育

  卡梅隆-安東尼,十屆全明星,三枚奧運金牌,一次得分王。雖未能染指NBA冠軍,但出道十八年,東征西討,縱橫沙場,也是榮譽等身。

  這滿手榮譽中,要選出一個最特殊的,小浪君的答案是2003年的NCAA全國冠軍。那年,19歲的嫩瓜場均22.2分10籃板2.2助攻,鮮衣怒馬,人狠刀快,率領雪城大學一路殺進總決賽,奪得校史首冠。

  也正是因為在校園籃球的出色表現,安東尼力壓波什韋德等同屆天才,被外界視為詹姆斯的一生之敵。
職業生涯可以很漫長,但青春只有一次。回望那年的安東尼,他留下了一生中最清澈的眼神,最活力的身影。同樣的道理,櫻木花道那句名言——“我最榮耀的時刻就是現在”,也是出自校園籃球。

  而就在昨天,我們自己的校園籃球巔峰之戰“五道口德比”,在蘇州灣體育館落下帷幕。清華大學在開場0-7落后的情況下,最終以93-75擊敗北京大學,實現衛冕,奪得校史第三冠。
終場哨聲響起的那一刻,少年們的青春被封存,十年二十年后,那一刻仍是他們最鮮活的回憶。

  清華后衛王嵐嵚,組織進攻時,運籌帷幄,策動全隊。攻城拔寨時,里突外投,刀刀見血。第三節,他兩分鐘內連拿8分,幫助球隊領先到兩位數。他全場貢獻16分7籃板11助攻2搶斷,當選總決賽MVP。

  北大前鋒趙柏清,曾跟隨北大黃金一代完成三連冠。王少杰、張寧、祝銘震等老大哥奔赴CBA之后,他扛起球隊,在半決賽火線復出砍下23分,率隊殺回總決賽。昨夜他拿到8分7籃板。退役戰的遺憾,怕是要在職業聯賽來彌補。

  清華老將曾茂洲,在退役戰拿下了14分。最后2分47秒,他上籃打進,幫助球隊領先到16分,再度打停對手。至此,清華男籃基本鎖定了勝局。

  作為這支清華校隊的老學長,曾茂洲在賽后的剪籃網接力中,是第一個從主帥陳磊手里接過剪刀的球員。在頒獎典禮上,他也是代表球隊接過CUBA金球的球員。

  這顆金球是斯伯丁為冠軍球隊特制的。金球與CUBA總冠軍的傳統獎杯金籃板相得益彰。一組籃板籃筐,再加上一顆金球,頒獎典禮才算圓滿。

   

  斯伯丁籃球本來就是CUBA唯一指定的比賽用球。而這款金球,斯伯丁更是精雕細琢,只打造了兩顆,一顆為冠軍球隊加冕,另一顆備用,絕對是全球限量!不知道未來這么精致的金球斯伯丁會不會進行量產,讓廣大球迷也能購買收藏,感受一下激動的冠軍時刻的!

  領取金球之后,清華男籃又獲贈一尊由斯伯丁籃球組成的王座。剛剛接過金球的曾茂洲再次成為了球隊代表,坐在王座上與全隊留下了大合影。

  

這尊王座,同樣由斯伯丁定制,讓CUBA冠軍在賽后體驗了一把登基加冕的滋味。與此同時,王座由一顆顆籃球組成,也象征著在登上王座的背后,蘊藏著球員們以籃球為伴的無數個日夜!青春只有一次,奪冠更是可遇不可求,斯伯丁這波走心的儀式感,為少年們的冠軍體驗錦上添花!

  此前率先結束的CUBA女籃決賽,北京師范大學力克清華大學,完成了三連冠!這也是北師大女籃第9次奪得全國冠軍。斯伯丁同樣為姑娘們帶去了冠軍榮耀——金球與王座。手捧金球,榮登王座,這或許不是他們此生“最榮耀的時刻”,但一定是最難忘的瞬間!

  近年來,CUBA的競技水準越來越高。去年的CBA選秀大會,有19人被選中,其中11人出自CUBA。張寧、鄭祺龍、朱松瑋等大學球員在進入職業聯賽后幾乎無縫銜接,迅速轉化為了球隊的即戰力。一方面,這是因為越來越多的優質生源涌入到大學聯賽;另一方面,三屆CBA冠軍陳磊等優秀的教練員也讓CUBA的訓練趨近于職業水準。除此之外,當然還離不開其他各方面的支持。

  2019年,斯伯丁與CUBA簽下長達5年的合作協議,旨在長期、穩定地為CUBA聯賽提供高品質、專業化的裝備支持,助力大學生球員能有更好的發揮,共同推動中國大學生籃球運動的發展。CUBA聯賽為中國籃球培養了越來越多的年輕球員,而聯賽的進步,也離不開斯伯丁的支持。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼